Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения Ссылка на основную публикацию Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Источник: https://lorgid.ru/gorlo/simptomi-v-gorle/eda-zastrevaet

Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать

  • Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
  • 46746
  • Дата обновления: Январь 2020

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах.

Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы. Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться.

Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах.

Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости.

Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

Читайте также:  Средства и лекарства от кашля для детей 1 года – чем лечить ребенка

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Источник: https://limfouzel.ru/glandy/eda-zastrevaet-v-mindalinah/

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит 2019

Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:

  • общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
  • взятия содержимого пищевода;
  • теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
  • исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
  • биопсии тканей.

При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок.

Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма.

Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Первая помощь

Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание. Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой.

Признаки гнойных пробок

Порой еда может стопориться в гландах, это случается, поскольку в теле миндалин расположены лакуны. Эти лакуны полые и прямо в них застревает еда. Самостоятельно она выйти не может, со временем пища накапливается, загнаивается и возможно присоединение инфекции. В результате возникает нежелательный запах изо рта и инфекция опускается ниже по пути пищеварения или дыхания.

Причины скопления остатков еды очень разнообразны:

  1. Слизь в носоглотке.
  2. Ангина.
  3. Аллергические реакции.
  4. Новообразования.
  5. Инфекции органов дыхания (фарингит, тонзиллит).
  6. Неврологические болезни.
  7. Заболевания эндокринной системы.

При забитых лакунах у людей возникает распирающее ощущение в миндалинах, чувство щекотания в горле, зловонный запах изо рта.

Если часто и длительно болеть ангинами, то ткани миндалин становятся более рыхлыми и в лакуну пище легче проникнуть. К еде присоединяются микробы и лейкоциты, что приводит к образованию гнойной пробки (остатки пищи – хорошая среда для размножения патогенной микрофлоры). Эти пробки уменьшают просвет в горле и затрудняют прохождение пищи. Иногда возникает дисфагия (человеку трудно глотать).

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.
  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Коррекция диеты

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.
Читайте также:  Симптом ком в горле - о чем это говорит

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.

Пищевые привычки

При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
  • пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
  • еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
  • блюда должны иметь комфортную температуру;
  • следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
  • нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
  • головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
  • не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Ощущение пищевой пробки может вызвать обильная слизь в носоглотке. Причинами появления слизи могут быть:

  • Простудные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Вредные привычки.
  • Потребление в пищу очень холодных напитков или продуктов.
  • Холодный поток воздуха в носоглотке.
  • Беременность.
  • Приём в пищу очень соленых/острых/перчёных продуктов.

Из-за скопления выделяемого секрета происходит затруднение прохождения пищи в глотке, она застревает и не поступает в пищевод. Возникает ощущение кома в горле или инородного предмета на миндалинах, трудно проглотить еду, возникает першение, боль.

Хирургическая терапия

Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.

Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:

  1. Необходимо выпить немного теплой жидкости.
  2. Требуется изменение положения тела.
  3. Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.

Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии.

Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды.

Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.

Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы.

Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы.

У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.

Оперативное лечение эффективно при:

  • новообразовании;
  • ахалазии кардии 3-4 стадии;
  • дивертикуле, который сложно опорожняется;
  • стенозе пищевода.

Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.

Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист. К хирургическим методам относят гастростомию – образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод.

Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисфагии выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента.

К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны.

Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии.

Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды.

Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства.

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем.

Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы.

У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения.

Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод.

К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода).

На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.

Читайте также:  Какие бывают повреждения носа, их причины и способы устранения

), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

Источник: https://onsmeta.ru/ostatki-pishchi-gorle/

Еда застряла в горле: что делать

Застревание еды в горле может быть дискомфортным и страшным. Однако распознавание признаков удушья и знание того, что делать в экстренной ситуации может помочь спасти жизнь человека.

Процесс проглатывания пищи включает в себя ряд непроизвольных движений мышц. Большую часть времени эти мышечные движения предотвращают застревание пищи в горле.

Во-первых, язык толкает еду в заднюю часть горла. Здесь расположены отверстия пищевода и дыхательной трубки. Когда человек глотает, клапан хряща, называемый надгортанником, перекрывает дыхательную трубку. Это временно останавливает дыхание и препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя еде двигаться в пищевод.

Однако иногда пища может застрять в пищеводе, создавая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник при проглатывании плохо закрывается, что приводит к попаданию пищи в дыхательные пути. Это может привести к удушению.

Оба типа блокировки могут вызвать боль и дискомфорт. Однако закупорка в дыхательной трубки может стать неотложной медицинской проблемой. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Как определить, что это чрезвычайная ситуация

Когда пища попадает в дыхательную трубку, она может частично или полностью блокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может сбить пищу с пути. В других случаях блокировка, возникающая в дыхательной трубке или гортани, может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой непроходимостью дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдыхать или выдыхать достаточно воздуха.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или порыв рвоты
  • хрипы
  • зажатие горла
  • неспособность говорить или дышать
  • синий оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха. Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот с целью вытеснения затора в дыхательной трубке.

Маневр Геймлиха

Маневр Геймлиха требуется только в чрезвычайных ситуациях. Человек должен совершать маневр только с тем, кто задыхается.

Процедура не подходит для детей младше 1 года и женщин на поздних стадиях беременности. Этим людям могут потребоваться различные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Хеймлиха. Прежде чем сделать это с тем, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы задыхаетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Как выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте за спину человека и обхватите обе руки вокруг талии.
  • Шаг 2: Сожмите руку в кулак и расположите его так, чтобы он был выше пупка и ниже грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой зафиксируйте сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро двигайте сжатый кулак назад и вверх под грудью. Сделайте это 6-10 раз в быстрой последовательности.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять абдоминальные толчки до тех пор, пока препятствие не сместится с дыхательных путей или пока не прибудут службы неотложной помощи.
  • Шаг 6: Убедитесь, что человек получает медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и становится не способным реагировать, ему следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может понадобиться выполнить маневр Геймлиха самостоятельно. Если имеется стул, они могут наклониться над спинкой стула во время выполнения маневра. Это поможет снять блокировку с дыхательных путей.

Удаление застрявшей еды

Если человек не задыхается, пища, застрявшая в горле, не всегда является серьезной медицинской проблемой. Если человек не задыхается, сильный кашель может привести к вытеснению пищи из горла.

Иногда непроходимость возникает в пищеводе. Это называется задержка пищевых остатков. Несмотря на неудобства, медицинские работники не считают непроходимость пищевода столь же серьезной медицинской экстренной ситуацией, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь вытолкнуть ее:

  • Глотание жидкостей или мягких продуктов: Это может помочь смазать продукт или надавить на него вниз.
  • Принимайте шипучие таблетки: Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, образуют углекислый газ, который помогает снять блокировку продуктов питания, подталкивая их вниз.
  • Пить газированные напитки: Они могут работать так же, как шипучие таблетки.
  • Принимайте симетикон: Этот препарат помогает свести воедино пузырьки газа в большей плотности. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь освободить пищевые заторы.

Причины и факторы риска удушья

В 2015 году от удушья погибло более 5000 человек.

Удушье может затронуть людей любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте 0-3 лет и у взрослых старше 60 лет.

  • Удушение является четвертой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом.
  • Удушье детей
  • Удушье является основной причиной младенческой смертности и четвертой по значимости причиной смерти среди детей дошкольного возраста.
  • Чаще всего дети задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.
  • Удушье среди пожилых людей
  • Пожилые люди производят меньше слюны, что затрудняет перемещение пищи в заднюю часть рта при проглатывании.

Определенные условия, более распространенные в пожилом возрасте, также могут повысить риск удушья. Примеры включают слабоумие и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию, что является медицинским термином, обозначающим трудности с глотанием. Дисфагия может повысить риск удушья.

Некоторые мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, вовлеченные в глотание, могут вызвать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

  • инсульт
  • травма головы
  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • слабоумие
  • боковой амиотрофический склероз
  1. Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.
  2. Когда обратиться к врачу
  3. Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто сталкивается с одним или несколькими из следующих состояний:
  • затруднённое глотание
  • еда застревает в дыхательной трубе
  • пищевые заторы в пищеводе

Врачи, лечащие нарушения глотания, используют диагностические тесты для изучения различных стадий процесса глотания. Эти тесты могут включать в себя:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием: В этом методе используется эндоскоп для осмотра механизмов глотания во рту и горле. Врачи изучают, как механизмы реагируют на различные стимулы, такие как пища, жидкости и заборы воздуха.
  • Видеофлюороскопическое исследование глотки: Для этого используются рентгеновские снимки человека в режиме реального времени, когда он глотает. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных стадиях процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для улучшения безопасности при глотании. В качестве примера можно привести следующие:

  • внесение изменений в размер и текстуру продуктов питания
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • пробовать поведенческие маневры при глотании, например, закидывать подбородок
  • пробовать медицинские или хирургические вмешательства

Профилактические советы

Следующие советы помогут предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательной трубке:

  • ешьте маленькие порции пищи
  • медленно и тщательно прожевывайте пищу перед проглатыванием
  • не употребляйте слишком много алкоголя до или во время еды
  • не ешьте «на ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут задыхаться от игрушек или мелких предметов. Следующие советы помогут предотвратить удушье детей:

  • хранение мелких предметов в недоступном для детей месте
  • наблюдение за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • нужно убедиться, что дети сидят вертикально во время еды
  • измельчайте еду на мелкие кусочки, прежде чем давать ее детям
  • поощряйте медленное и тщательное жевание пищи

Кроме того, людям следует избегать давать детям младше 3-4 лет следующие продукты питания:

  • мелкие твердые продукты питания, такие как орехи, сухофрукты и сладости
  • такие продукты как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкая пища, такая как ириски, жевательные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Выводы

Иногда в пищеводе или дыхательной трубке могут возникать пищевые препятствия. Блокировка пищевода, как правило, не является серьезной медицинской проблемой.

Однако закупорка пищи в дыхательной трубке может привести к удушению. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как абдоминальные толчки, является методом оказания первой помощи, который люди могут использовать для устранения заторов в дыхательной трубке человека. Тем не менее, он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу. Они могут быть в состоянии диагностировать причину затрудненного глотания. Они также могут предложить советы и методики для повышения безопасности при проглатывании.

Источник: https://piterskie-zametki.ru/74243

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector