Ангина или тонзиллит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением небных миндалин. Во время еды пища соприкасается с воспаленными структурами, что приводит к возникновению или усилению болевых ощущений.
Для снижения выраженности дискомфорта в горле, ускорения процессов восстановления тканей миндалин очень важным является такое мероприятие, как правильное рациональное питание при ангине.
Общие принципы питания при ангине
- Воспалительный процесс в миндалинах может иметь острое или хроническое (затяжное) течение.
- При рациональном питании должно быть сведено к минимуму физическое, температурное воздействие на миндалины, что поможет ускорить процессы восстановления (регенерация) тканей и уменьшить выраженность воспалительной реакции.
- Общие диетические рекомендации должны учитывать калорийность пищи, наличие необходимых витаминов и минералов в ней, что необходимо для достаточной функциональной активности иммунитета.
Диета при тонзиллите, независимо от причины, длительности и характера воспалительного процесса, должна назначаться с учетом нескольких обязательных общих принципов:
- Энергетическая ценность блюд должна быть относительно небольшой, рекомендуемое суточное количество углеводов составляет 250 г, белков – 70 г, жиров – 60 г.
- Из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы (сладкое), так как глюкоза является благоприятной средой для большинства патогенных и условно-патогенных бактерий, которые могут быть возбудителями инфекционного процесса.
- Диета при ангине должна включать достаточное количество белков, необходимых для лучшего функционирования иммунитета. Лучшими источниками белков являются нежирные сорта мяса (курица), кисломолочные продукты.
- В рационе питания при тонзиллите обеспечение организма должным количеством витаминов и минералов лучше всего проводить за счет растительных продуктов в виде пюре или напитков.
- Блюда лучше варить, приготавливать на пару или тушить. Жареные блюда принимать нежелательно.
- Питаться необходимо часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
- Рекомендуемая температура пищи от +30 до +40°C, что позволит минимизировать неблагоприятное воздействие на воспаленные миндалины.
- Для ограничения и исключения механического раздражения тканей миндалин вся принимаемая пища должна быть измельченной, мягкой и не содержать твердых включений с острыми краями.
Течение заболевания часто сопровождается развитием общей интоксикации, поэтому у человека ухудшается аппетит, что следует учитывать при составлении меню.
Нельзя заставлять больного есть, особенно это касается детей, которые в еде более привередливы. Важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм, так как это будет способствовать скорейшему выведению токсинов.
Что можно есть при ангине
При остром воспалительном процессе в миндалинах назначается специальная диета при ангине. В качестве оптимального варианта для правильного питания врачи рекомендуют диетический стол 13, который применяется при большинстве инфекционных заболеваний.
Он включает перечень блюд, которые можно кушать при ангине:
- Бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса. Они содержат легко усваиваемые белки и не оказывают раздражающего действия на миндалины.
- Рыба, предпочтительно морских пород (горбуша, треска, минтай), которая готовится на пару, она не должна содержать косточек.
- Нежирное мясо (кролик, телятина, курица), приготовленное на пару или сваренное.
- Кисломолочные продукты в виде кефира, нежирного йогурта, творога.
- Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет.
- Хлеб, бисквит, несдобное печенье.
- Пюре или рагу из овощей – цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки.
- Свежие спелые, мягкие фрукты или блюда, приготовленные из них (пюре из сухофруктов, печеные фрукты).
- Напитки – зеленый чай, нежирное молоко, морсы, компоты, негазированная минеральная вода.
Общие диетические рекомендации и перечень разрешенных блюд снижают функциональную нагрузку на органы системы пищеварения, а также дают возможность улучшить общее состояние, ухудшение которого обычно связано с интоксикацией организма.
Что нельзя есть при ангине
Перечень блюд, которые нельзя кушать при ангине, является довольно широким и включает:
- Шоколад, сладости, кондитерские изделия (вопрос в отношении того, можно ли есть сладости при ангине, часто возникает у родителей ребенка с ангиной).
- Бульоны, супы, которые включают жирное мясо.
- Свежий хлеб.
- Блюда, включающие бобовые культуры, пшено, перловую, ячневую крупу.
- Яйца, которые были приготовлены на сковородке.
- Некоторые овощи (белокочанная капуста, редис, перец, редька, чеснок, лук, брюква) и грибы.
- Семечки подсолнуха, которые при ангине оказывают раздражающее механическое влияние на миндалины.
- Молоко, особенно с высоким процентом содержания жиров, сметана, твердый сыр.
- Жирное мясо, к которому относится свинина, баранина, утка, а также колбасные изделия.
- Речная рыба с большим количеством костей, приготовленная копчением или солением, консервы.
- Цитрусовые фрукты, сливы, вишни.
Важно исключить прием пряностей, маринадов, а также солений. Обычно кушать такие продукты нельзя при ангине во время острого течения патологического процесса.
Меню для взрослых
- Питание при ангине для взрослого человека включает общие принципы, которые отображены в столе 13 по Певзнеру.
- Обязательно полностью исключается прием любых алкогольных напитков (включая пиво, вино).
- Не рекомендуется прием кофе, который оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, что на фоне интоксикации может негативно сказаться на общем состоянии человека.
- Желательно отказаться от курения на весь период проведения терапевтических мероприятий.
Питание при разных видах ангин
Диетические рекомендации могут иметь определенные отличия в зависимости от формы ангины:
- Катаральная форма – острое течение патологического процесса, при котором назначается диета 13 по Певзнеру с обязательным приготовлением мягких блюд питания.
- Фолликулярная форма – патологический процесс, при котором образуются небольшие очаги гнойного процесса в миндалинах. Это может сопровождаться выраженной интоксикацией, поэтому диетические рекомендации должны обязательно включать прием увеличенного количества жидкости.
- Лакунарная форма – диета при гнойной ангине в острый период подразумевает исключение любой твердой пищи. Все продукты питания готовятся в виде пюре, супа или бульона. Если патологический процесс сопровождается отеком мягких тканей, то количество употребляемой жидкости временно ограничивается.
Диета в случае хронического течения тонзиллита у взрослых и детей включает постепенное расширение рациона. При этом важно исключить воздействие неблагоприятных факторов на ткани миндалин.
Выполнение диетическим рекомендаций при ангине является важным мероприятием, которое позволяет значительно сократить длительность заболевания, а также избежать переход острого воспаления в хронический патологический процесс.
Что можно, а что нельзя есть при ангине? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://lorgid.ru/gorlo/bolezni-gorla/dieta-pri-angine
Правильная диета при хроническом тонзиллите – залог выздоровления
Доброго времени суток уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Моему хорошему школьному товарищу небные миндалины удалили, когда он был еще совсем маленьким.
В то время врачи совершенно не церемонились и очень агрессивно настаивали на операции, даже когда в ней не было особой надобности. Все происходило по хорошо накатанной схеме: небольшая ангина, родителей начинают запугивать всевозможными осложнениями, и вот ребенок уже без миндалин.
А знаете ли вы, что правильная диета при хроническом тонзиллите даже в тяжелых случаях способна творить чудеса? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Почему небные миндалины важно сохранять?
Еще не так давно врачи практически единогласно признавали небные миндалины и аппендикс «лишними рудиментами» и настаивали на том, чтобы их немедленно удаляли, причем поголовно.
Но именно в результате таких массовых «профилактических» (а по сути калечащих) операций, во время которых удалялись полностью здоровые миндалины и аппендиксы, было установлено, что эти органы играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья человека.
Опять оказалась права народная мудрость, утверждающая, что «Бог не Тимошка – видит немножко». Раз у человек есть миндалины, значит, они зачем-то нужны.
Небные миндалины вместе с вилочковой железой, селезенкой и костным мозгом являются составной частью системы лимфоидных органов и выполняют важную роль в функционировании иммунитета.
Они стоят в авангарде и принимают на себя первый удар болезнетворных вирусов и бактерий, попадающих в наш организм через нос и рот.
Поэтому не удивительно, что они так часто не выдерживают этого постоянного натиска и воспаляются.
Удаление миндалин наносит урон всей иммунной системе, поэтому сохранять эти органы необходимо так же тщательно, как и любые другие. Тонзиллэктомия (то есть удаление миндалин) должна производиться только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Что делать, если диагностирован хронический тонзиллит?
К сожалению, очень многие инфекционные и простудные заболевания являются причинами возникновения тонзиллита. Следует подчеркнуть, что хронический тонзиллит может начаться и без ангины.
Такое заболевание протекает достаточно скрытно, и часто ничем не проявляет себя кроме повышенной утомляемости, потливости и склонности к простудам.
При этом человека может беспокоить периодически появляющийся неприятный запах изо рта, а также гнойные пробки в горле при отсутствии воспаления как такового.
Если у вас стоит диагноз хронический тонзиллит, но настоятельной необходимости удалять миндалины нет (срочные показания к такому хирургическому вмешательству возникают редко), то нужно попытаться всеми силами оздоровить этот важный орган. Общее укрепление организма, закаливание и витаминизированная диета в данном случае выходят на первый план.
Каковы особенности диеты?
Диета при тонзиллите мало отличается от диеты, рекомендуемой при любом воспалительном заболевании. Цель диеты при тонзиллите — повысить защитные силы и не травмировать слизистые ротоглотки.
Она должна быть разнообразной и содержать много витаминов и не раздражать горло. К характерным особенностям относятся следующие:
- Ограничьте потребление сладкого. Также постарайтесь ограничить углеводистые продукты.
Если желаете оздоровить свой организм, то ни в коем случае не превышайте дневную норму сахара (около 50 грамм). Сегодня уже полностью доказано, что избыток сахара причиняет организму гораздо больше вреда, чем его недостаток. Избыточный сахар не только ведет к развитию ожирения, но также мешает усвоению витаминов и ускоряет вымывание из организма ценных минеральных веществ.
Постарайтесь отказаться от рафинированного сахара и заменить его медом (если у вас нет на него аллергии). Мед можно есть любой, но самым полезным является мед чайного дерева (манука или тонкосемянник метловидный). Это дерево выращивается в Новой Зеландии специально для получения уникального по своим целебным свойствам меда. Он обладает настолько сильным антибактериальным и снижающим воспаление действием, что способен побеждать даже язву желудка, вызываемую бактерией Helicobacter pylori, а также многие кожные болезни.
- Полностью исключите из рациона газированные напитки, так как они сильно раздражают горло. Утоляйте жажду чистой водой (можно минеральной без газа), травяными чаями, фруктовыми и овощными соками. Особенно полезными при тонзиллите являются следующие соки: Огуречный, морковный, свекольный, сельдереевый.
- Полностью откажитесь от любого фастфуда, соленых крендельков и сухариков. Это продукты, недопустимые в диете при любом заболевании.
-
Включите в рацион настойки эхинацеи и желтокорня (если они не вызывают аллергические реакции). Они являются естественными стимуляторами иммунитета и обладают хорошим обеззараживающим и противовоспалительным действием.
- Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то обязательно обогатите свой рацион такими замечательными пряностями как куркума и имбирь. Их можно добавлять в самые разные блюда.
Если вскипятить молоко с куркумой и медом, то получится знаменитое «золотое молоко», которое используется не только для лечения горла, но и для оздоровления печени, и для похудения.
Имбирный чай тоже порадует вас и своим замечательным вкусом, и бодростью. -
Чаще лакомьтесь мисо-супом.
Блюда национальной японской кухни славятся своими волшебными целебными свойствами. И это не пустая реклама – Япония известна на весь мир как страна долгожителей, не страдающих деменцией.
Особая польза мисо-супа состоит в уникальной композиции ферментированных соевых бобов, морской соли, водорослей вакаме и пряностей. Самостоятельно приготовить настоящий мисо-суп довольно сложно, но если у вас есть поблизости хороший японский ресторан, то возьмите себе за правило регулярно угощаться этим волшебным супом.
-
Ешьте побольше вареного шпината.
Если у вас здоровая печень, и нет проблем с желудком, то настоящим спасением станет вареный шпинат. Его листики можно добавлять в любой суп или тушить как самостоятельное блюдо. Он очень вкусен и содержит полный набор витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для восстановления здоровья горла.
-
Не забывайте о пюре.
Воспаленное и раздраженное горло нуждается в покое. Любая жесткая пища является для него дополнительной нагрузкой. Поэтому почаще включайте в свое меню овощные пюре. Если у вас есть блендер, то пюрировать можно любые овощи и фрукты. Проще всего готовятся картофельное, тыквенное и яблочное пюре.
-
Полакомьтесь идли.
Индийские лепешки идли – это еще одно экзотическое блюдо, буквально наполненное здоровьем. Настоящие идли готовятся из ферментированного черного маша и являются настоящим кладезем витаминов и противовоспалительных веществ. Они мягкие, не раздражают горло и не содержат сахара.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья. Делитесь ею в социальных сетях, и пусть ваше горло всегда остается идеально здоровым.
А еще я предлагаю посмотреть ролик, показывающий, как можно самостоятельно приготовить целебный мисо-суп.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/dieta-pri-hronicheskom-tonzillite
Что можно и что нельзя есть при ангине. Рекомендации диетологов
Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.
Какие продукты и напитки находятся под запретом при ангине?
Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.
Трудно перевариваемых продуктов следует избегать по той причине, что организм на их усвоение тратит много энергии.
Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.
Правильное питание — необходимая часть лечения ангины
Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине.
Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами.
Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.
Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции.
Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.
Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.
Диета во время ангины
Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд.
Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде.
Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.
Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.
Пища и лекарство
Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.
Обезболивающее действие оказывают гранат, ежевика, свекла, душица, зверобой ромашка, мелисса и мята. Ягоды малины дополняют противомикробное и жаропонижающее лечение.
Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс.
Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.
Источник: http://lor-otolaringolog.ru/gorlo/angina/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-angine-rekomendacii-dietologov.html
Диета при тонзиллите: какие продукты можно и нельзя кушать?
При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания.
Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению.
Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.
Особенности диеты при тонзиллите
При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.
Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:
- молочные продукты;
- каши из круп;
- нежирные сорта мяса, а также рыбы;
- овощи, фрукты и соки из них;
- отвар на основе шиповника.
Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.
Диета при хроническом тонзиллите
Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.
При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:
- любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
- нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
- рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
- овощные отвары, супы, пюре;
- яйца, приготовленные, всмятку;
- молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
- ненаваристые бульоны;
- свежие выспевшие помидоры;
- фруктовые пюре, запеченные яблоки;
- кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
- фруктовые и овощные соки;
- мед, варенье, желе, мусс.
При хроническом тонзиллите нельзя кушать:
- свежие хлебобулочные изделия;
- выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
- колбасу, ветчину;
- копченые мясные изделия;
- мясные или рыбные консервы, маринады;
- бобовые;
- макароны;
- фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
- соусы и острые блюда;
- борщ, крепкие бульоны;
- шоколад;
- сок из винограда.
Как приготовить некрепкий куриный бульон?
Состав:
- курица;
- морковь;
- перец горошком;
- лук репчатый;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
- Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту.
- После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
- Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
- По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.
О пользе некоторых продуктов при тонзиллите
Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:
- бананы;
- арбузы;
- тыквенное пюре;
- творог;
- йогурт;
- молочные коктейли;
- каша овсяная;
- пудинг;
- яйца.
- Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://aboutbody.ru/dieta-pri-tonzillite-kakie-produktyi-mozhno-i-nelzya-kushat/
Питание при ангине
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
- 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
- фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
- лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
- некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
- лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Симптомы: недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.
Продукты с низким уровнем аллергенов: мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
- 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
- 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
- 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
- 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
- 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
- 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины: сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст.
ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
- сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
- настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
- настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
- медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
- настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
- соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/angina.html
Что можно есть при ангине, а что нельзя: правильная диета
При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.
Особенности питания при ангине
Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.
Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:
- Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
- Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
- Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
- Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
- Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
- Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.
При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.
Что и почему нельзя есть при ангине
Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.
Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.
Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.
При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.
Копченые и острые блюда
Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:
- продукты, прошедшие процедуру копчения;
- специи;
- редьку и овощи с горьким привкусом;
- еду с высоким уровнем клетчатки.
На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.
Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.
Напитки, снеки и фастфуд
Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.
Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.
Что можно кушать при ангине
Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:
- Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
- Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
- Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
- Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
- Отварные яйца и омлет из них.
- Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
- Черствый хлеб.
- Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.
Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.
Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.
Режим питания при тонзиллите
Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло.
Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить.
Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.
Детская диета при ангине
Особого подхода требует вопрос, касающийся диетического питания у детей при ангине. Малыши, испытав боль при глотании, отказываются от еды. Родители переживают и заставляют ребенка есть против воли, но это неправильно. Гораздо эффективнее оставить его в покое и дать отдохнуть. Позже аппетит даст о себе знать, и малыш попросит кушать.
Кормящая женщина, помимо молока, должна давать малышу пищу, которая ему нравится, при этом соблюдать вышеуказанные правила кормления при ангине. Не рекомендовано вводить в рацион новые продукты. Есть вероятность, что они спровоцируют аллергическую реакцию. Если это хлеб, желательно выбирать белый.
Диетическое питание для малыша ничем не отличается от питания взрослого. Пища должна быть измельчена и термически обработана. Запрещено употреблять жареное, соленое, жирное, копченое и сладкое при ангине. Ни в коем случае не давать малышу газировку и другие вредные продукты.
Польза обильного питья при ангине
Среди пациентов бытует мнение, что горячая жидкость поможет быстрее избавиться от заболевания. Это не совсем верно. При ангине показан горячий чай только на начальной стадии. Как правило, в первые дни болезни появляются симптомы интоксикации — больного мучает кашель, температура, но горло не воспалено. В первые дни болезни чай делают на травах с добавлением лимона и меда.
Острая форма ангины запрещает любые горячие напитки, какими полезными они бы ни были. Также не рекомендовано пить холодные соки и морсы.
Слишком высокая или низкая температура вызывает обострение. При этом врачи настоятельно рекомендуют пить много жидкости при тонзиллите.
Жидкость выводит токсины из организма, поэтому улучшает состояние пациента. Вместе с потом и мочой выводятся микроорганизмы, способствующие развитию болезни. В сутки больному рекомендуется выпивать около 2,5 л. Большую часть должна составлять простая вода, все остальное — чаи и фруктовые соки. Если это детский организм, дозу снижают до 1,5 или 1 л.
Теплые травяные чаи успокаивают поврежденные слизистые оболочки горла при ангине и заживляют раны. Их можно сделать еще более полезными, если добавить 1 ч. л. меда.
Большое количество витаминов в их составе улучшит иммунную систему человека. Родители могут воспользоваться небольшой хитростью.
Если ребенок отказывается пить травяной чай, рекомендуется добавить немного сахара для улучшения вкуса.
Среди трав и ягод выделяют плоды шиповника. Красные ягоды содержат большое количество витамина С. Он помогает в работе печени и оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Не менее эффективным считается отвар из веток и листьев смородины. Также рекомендуется пить чай из ягод смородины, которые перед этим измельчают до однородного состояния.
Автор статьи: Калашник Юлия
Источник: https://VipLor.ru/gorlo/tonzillit/pri-angine-chto-mozhno-est
Что можно кушать при ангине: питание и диета для взрослых. Ангина: что можно делать, а что делать нельзя
Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.
Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.
Какие же правила питания нужно соблюдать при остром тонзиллите? Основные принципы таковы:
- Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр.
- Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр.
- Жиров должно быть не более 60 гр.
- Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом.
- Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.
- Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой.
- Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).
Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.
Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.
Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.
Что можно кушать при гнойной ангине
При острой и гнойной ангине существует специальная диета – стол №13. За счет снижения углеводов, белков и жиров и повышенного содержания витаминов эта диета имеет пониженную энергетическую ценность.
Продукты, входящие в ее состав легкоперевариваемые, не способствуют запорам и метеоризму.
Что можно есть при ангине:
- Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье.
- Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса.
- Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур; пюре из отварного мяса; паровые фрикадельки; отварную телятину, мясо кролика, цыплят.
- Нежирные сорта рыбы без кожи, рыбные паровые котлеты.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана.
- Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку.
- Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки.
- Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки; молочный крем и кисель.
- Чай с лимоном (не горячий); кофе и чай с молоком, морсы, отвар шиповника.
Нужно ли?
Правильное питание ускорит выздоровление.
Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину.
Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.
Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим.
Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания.
Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.
Что делать при сильной ангине | Первая помощь при ангине
Тонзилит, он же ангина — это острое инфекционное заболевание, которое очень заразно. Недуг начинает образовываться вследствие понижения сил иммунной системы. Также могут спровоцировать ангину бактерии, такие как: стрептококки или стафилококки. Своевременная первая помощь при ангине поможет сократить период болезни и уменьшить ее симптомы.
Что нужно делать, как лечиться при сильной ангине?
Если ваша ангина вызвана вирусами или бактериями, вполне вероятно, что вашей иммунной системе в течение нескольких дней понадобиться очистка от инфекции. Есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или своему ребенку при сильной ангине.
- Сильная ангина может легко лечиться в домашних условиях.
- Чтобы облегчить боли и отеки при тонзилите, необходимо полоскать горло теплой соленой водой.
- Пейте при сильной ангине много горячей жидкости, например суп или чай, чтобы предотвратить обезвоживание и чтобы успокоить горло.
- Противоотечные леденцы также можно использовать в качестве меры первой помощи при ангине, чтобы помочь заглушить боль в горле.
Убедитесь, что у вас достаточно еды и питья, даже если вам больно глотать. Голодание приводит к обезвоживанию, что может привести к другим симптомы, таким как головная боль и усталость, что еще хуже.
Вы можете принять Парацетамол или Ибупрофен, чтобы облегчить такие симптомы, как боль, головная боль и высокая температура. Когда будете принимать лекарства, всегда следуйте инструкции на упаковке, чтобы убедиться, что вы принимаете правильную дозу в нужные промежутки времени.
Не принимайте Ибупрофен при сильной ангине, если у вас есть болезни желудка, расстройство желудка, астма или заболевания почек. Если вы беременны, принимайте Ибупрофен и парацетамол принимать только по указанию своего врача или акушерки.
Дети в возрасте до 16 лет не должны принимать Аспирин.
Есть также другие средства для лечения ангины, которые могут успокоить боль в горле, например, аэрозоли. Только не забудьте, что при ангине нельзя употреблять алкоголь и сигареты.
Что делать при тяжелых формах ангины?
В большинстве случаев ангина вызваны вирусом, а они не реагируют на антибиотики. Антибиотики могут быть использованы для лечения бактериальной ангины. Исследования показали, что антибиотики могут снизить время заболеваемости около суток. Они также могут снизить риск осложнений, таких как ревматизм, хотя осложнения редки в любом случае.
Антибиотики иногда вызывают незначительные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, диарея или сыпь.
Что делать, если ваши симптомы являются особенно тяжелыми и у вас есть повторяющиеся приступы тонзиллита? Операция может быть одним из вариантов. Если у вас есть повторяющиеся приступы ангины (пять и более эпизодов в год) — это уже достаточно серьезно, поэтому ваш лечащий врач может предложить вам удаление ваших миндалин. Для этих целей проводится операция, известная как тонзиллэктомия.
Опасное воспаление при туберкулёзе или пневмонии
Чего нельзя делать при сильной ангине?
Не стоит пытаться лечиться сомнительными знахарскими методами. Например, существует якобы быстрый способ лечения: ко рту пациента принести большую лягушку и дать пациенту дышать прямо на нее.
Сердце лягушки начинается учащаться. И пациент чувствует улучшение практически сразу. Через 8-10 минут болезнь по рассказам народных целителей проходит и передается на лягушку.
Пациент полностью выздоровел в кратчайшие сроки.
Часто такое лечение начинается тогда, когда пациент не только не может, есть, пить, но и разговаривать. Счет идет на минуты, грозит тяжелыми осложнениями болезни, поэтому в качестве меры первой помощи лучше выбирать более надежные домашние средства. О них далее и пойдет речь в статье.
Особенности питания при различных видах тонзиллита
Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.
Грибковая ангина
Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.
На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.
Образование тонзиллитной пробки в горле
На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.
Хроническая ангина
Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.
На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.
Что можно есть при гнойной ангине
Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.
На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.
На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.
При гнойном тонзиллите запрещено употреблять цитрусовые, сладкое, чеснок, лук, консервированную, соленую, жареную, копченую, острую пищу.
Диета во время ангины
Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд.
Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде.
Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.
Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Хронический ларингит: виды, причины, симптомы и лечение
Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка
Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.
День первый
- Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
- Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
- Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
- Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
- Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.
День второй
- Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
- Перекус: запеченное яблоко с медом;
- Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
- Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
- Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.
День третий
- Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
- Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
- Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
- Полдник: тертое яблоко;
- Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.
Правильное питание — необходимая часть лечения ангины
Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине.
Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами.
Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.
Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции.
Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.
Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации.
Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
- Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
- Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
- Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
- Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Режим питания при тонзиллите
Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло.
Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить.
Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.
Посмотрите также
Причины, симптомы и лечение лакунарной ангины у детей и взрослыхЧитать
- https://stopgripp.ru/bolezn/ango/pri-angine-chto-mozhno-est.html
- http://InfoGorlo.ru/zabolevaniya/angina/pitanie-pri-angine.html
- http://lechenie-anginy.ru/chto-nelzya-delat-pri-angine.html
- https://VseoAngine.ru/lechenie/chto-mozhno-est
- http://lor-otolaringolog.ru/gorlo/angina/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-angine-rekomendacii-dietologov.html
- https://przab.ru/bolezni/angina/eda.html
- https://gaimoritus.ru/angina/pitanie-pri-angine.html
- https://VipLor.ru/gorlo/tonzillit/pri-angine-chto-mozhno-est
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/prostuda/chto-mozhno-est-pri-angine-pitanie-i-dieta-vzroslym.html