Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека.

Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур.

Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Причины кашля после еды

Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

  • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
  • аллергические состояния;
  • бронхиальную астму;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

Виды кашля

Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

Сухой кашель

Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

Влажный кашель

Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

Сопутствующие симптомы

В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

  • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
  • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
  • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

Диагностика

Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

Лечение

Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

Прием медикаментов

Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

  • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
  • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
  • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

Народные средства

Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

  • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
  • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
  • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
  • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

Возможные осложнения

Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать.

Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию.

В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

Заключение

Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями.

Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды.

В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

Источник: https://prikashel.ru/vidy/kashel-posle-edy.html

Кашель во время еды у пожилых и взрослых, причины

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.
Читайте также:  Черная редька от гайморита - как его лечить этим растением

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо

При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

https://youtube.com/watch?v=8dCWWyO1FRw

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод.

Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения.

При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.

Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто.

Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок.

Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Лечение

Теперь, когда мы выяснили что нетипичный спазм мышц дыхательных путей – это синдром ряда заболеваний, рассмотрим, как лечить желудочный кашель.

  • Антибактериальная терапия.
  • Противовирусные медикаменты: Интерферон, Аафлубин, Арбидол.
  • Антацидные препараты – группа лекарств, снижающих активность соляной кислоты желудка путем химической реакции: Гастал, Ренни, Альмагель, Маалокс, Гевискон, Викаир.
  • Антисекреторные средства – препараты, подавляющие выработку желудочного сока: Омез, Омепразол, Ранитидин.
  • Пребиотики – средства для восстановления микрофлоры: Энтерол, Бифиформ, Ацилакт, Бифидумбактерин.
  • Антигельминтные препараты: Пирантел, Декарис.
  • Противокашлевые смягчающие и облегчающие дыхание средства.

Для тяжелых патологий, вызывающих желудочный кашель, существует отдельные методы терапии. С установленными опухолями пищевода направляют на консультацию к онкологу. Инородные тела подлежат извлечению хирургическим путем. При тяжелых течениях энтеровирусных инфекций требуется госпитализация.

Нужно ли обращаться к врачу и какому

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Однако если приступы наблюдаются систематически и сопровождаются отхождением мокроты, обратиться к врачу для обследования необходимо. Первоначально необходимо провести диагностику у участкового терапевта, который послушает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а также изучит состояние горла. Если визуально никаких проблем не наблюдается, требуется дальнейшая диагностика в виде флюорографии и сдачи крови на анализ. Наличие затемнений в органах дыхания будет говорить о поражении их различными инфекциями. Кроме того, при помощи дополнительных исследований можно будет установить наличие инородного тела в дыхательных путях.

Если терапевту не удается поставить диагноз, несмотря на все проведенные обследования, необходимо обратиться к врачу более узкой специализации – пульмонологу. Кроме того, если имеет место быть наличие проблем ЖКТ, лечением кашля как симптома будет заниматься гастроэнтеролог.

Метод лечения данного симптома будет зависеть непосредственно от причины, его вызвавшей. Таким образом, возможными будут следующие варианты терапии:

  1. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксорной болезни требует длительной терапии у гастроэнтеролога, которая включает в себя определенный курс приема медикаментов, соблюдение диеты и регулярное обследование на предмет динамики развития болезни.
  2. Если причины кашля после еды заключаются в хроническом заболевании органов дыхания, в частности, это может быть бронхиальная астма, лечение проводится у пульмонолога с применением курса препаратов для ингаляции и различных медикаментов.
  3. Острая вирусная инфекция также может вызывать кашлевые приступы после приема пищи. Чаще всего методы борьбы с ней заключаются в приеме иммуномодуляторов. Если же недуг носит бактериальную природу, то терапия осуществляется посредством приема антибиотиков.

Таким образом, наличие кашля после еды не стоит рассматривать как безобидное явление, поскольку он может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотностьи желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем.

Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии.

Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

Лечение кашля во время еды

Лечение этого расстройства не ограничивается только медикаментозным методом. Следует также соблюдать некие правила:

  • Полный отказ от курения.
  • При этом симптоме нужно стараться не употреблять жирные и калорийные продукты.
  • Следует обязательно убрать прием пищи перед сном.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Если кашель во время еды или после приема пищи мучает ребенка, родителям стоит в ближайшее время обратиться к доктору, так как подобные симптомы могут быть вызваны попаданием съеденного в дыхательные пути.

Все заболевания нужно лечить своевременно. От этого зачастую зависит, насколько быстро удастся избавиться от проблемы. При возникающем симптоме во время еды, несмотря на всю мнительную незначимость симптома, нужно не заниматься самолечением, а оперативно обратиться к специалисту.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни

Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей)

Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой.

Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить).

Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе.

Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

Пора бить тревогу!

Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму.

В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас.

Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

Кашель в большинстве случаев ассоциируется у нас с простудными заболеваниями, однако причиной кашля могут быть и многие другие проблемы. Нередко человек сталкивается с таким явлением, как кашель после еды. Этот симптом может быть серьезным и указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить причину и понять, почему кашель после еды возникает, необходимо пройти обследование.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 – Первый завтрак.
  • 10:00 – Второй завтрак.
  • 13:00 – Обед.
  • 16:00 – Полдник.
  • 19:00 – Ужин.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Читайте также:  Аллергический отек гортани - симптомы воспаления горла при аллергии

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм – секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы.

Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30.

Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи.

Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения.

Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала – салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед – важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Источники

  • https://DeteyLechenie.ru/organy-dyhaniya/kashel-posle-edy-u-rebenka.html
  • https://03-med.info/lor/kashel-vo-vremya-edy-u-pozhilykh-i-vzrosly.html
  • http://bezboleznej.ru/kashel-pri-beremennosti
  • http://depressia911.ru/bessonnica/kashel-vo-sne-y-vzroslykh.html
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/rezim-pitania.shtml

При каких заболеваниях человек может кашлять

Внезапный приступ кашля может помочь поставить правильный диагноз, особенно, если другие симптомы пока не проявляются. К таким заболеваниям относятся:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. К появлению этой патологии приводит сниженный мышечный тонус пищеводного кольца. Пища, попадая в желудок, забрасывается из него обратно в пищевод. Вместе с ней обратно попадает воздух, проникающий в организм во время еды. Кашель в данном случае помогает от него избавиться.

Патологии органов ЖКТ. Любое нарушение в работе органов желудочно-кишечного тракта способно вызывать першение и кашель. В первую очередь это гастрит и вздутие живота.

Аллергия. Во время еды кусочки пищи вагусные рецепторы – маленькие отростки, расположенные в пищеводе. В норме они помогают проталкивать пищевой комок к желудку. Но при наличии аллергии рецепторы раздражаются слишком сильно, вызывая кашель и удушье.

  • Астма
  • Неосторожное употребление слишком горячей или слишком острой пищи может сразу же вызывать удушье.
  • Инфекционные заболевания. Кусочки пищи раздражают воспаленные слизистые оболочки, это приводит к спазму
  • Естественная реакция организма на спазм – рефлекторный кашель, который усиливается по вечерам и почти не появляется по утрам.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Чтобы избавиться от ситуативного кашля, достаточно выпить теплую воду или молоко. Если появилась боль в горле, можно выпить мятный сироп – уменьшит отечность и раздражение.

Кашель аж до рвоты – возможные причины

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Кашель, рвота, насморк и понос – возможные причины

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Лечение ротавируса производится комплексно. Больным назначают противовирусные и противодиарейные средства, а также отхаркивающие препараты.

Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных симптомов при данном заболевании может наблюдаться также головокружение, слабость и боли в области живота.

Сильный кашель до рвоты при бронхиальной астме

Источник: https://medic-help.ru/gorlo/kasel-vo-vrema-edy-priciny/

Кашель во время еды

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Причины кашля связанных с приемом пищи

Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
  • Астма, хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
  • Яркая по вкусовому ощущению пища.
  • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
  • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.

Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Диагностика для выяснения причин болезни

На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

  • Общий анализ крови;
  • Рентген грудной полости;
  • Аллергические пробы;
  • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • Анализ выделений из дыхательной системы;
  • Цитология и посев мокроты;
  • Анализы кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Томография – компьютерная.

Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется приступ после еды.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Лечение

Тяжело говорить о лечении при такой симптоматике, потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.

  • ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
  • Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
  • Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
  • Аллергические реакции. Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
  • Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
  • Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.

В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Профилактические меры

Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

  • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
  • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
  • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
  • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
  • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
  • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.
Читайте также:  Фурацилиновый и левомицетиновый спирт в ухо ребенку – инструкция по применению

Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

Почитайте также о том, какие народные средства могут помочь при лечении кашля.

(3

Источник: https://nasmork.net/kashel-vo-vremya-edy/

Причины появления кашля после и во время еды

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Возникновение кашля всегда ассоциируется с заболеваниями верхних и нижних путей дыхательной системы. Как показывает медицинская практика, только в 55% случаев кашлевой рефлекс свидетельствует, что пора обратиться к терапевту на предмет осмотра бронхов, легких, пройти диагностические мероприятия.

Оставшиеся 45 % принадлежат иным патологическим процессам, возникающих в организме человека. Сюда причисляются заболевания сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта.

Если возник кашель после еды, то патология может относиться к разным системам и органам. Так как кашель помогает прочистить дыхательные пути от слизи, оставшейся пищи, инфекции.

Причины кашля после еды

Кашель – это рефлекторное сокращение мышечной ткани, находящейся в горле. Мускулатура дыхательных путей реагирует моментально на все виды раздражения. Поэтому рефлекс способен появляться как во время приема пищи, так и после нее, по причине заболеваний внутренних органов и из-за нервного напряжения.

По статистике кашлевой спазм во время еды или после возникает ежедневно у десяти человек из ста. Явление относится к распространенным. Факторы, провоцирующие кашель условно разделяют на группы: патология и физиология.

К физиологическим процессам можно отнести только поглощение пищи с особым привкусом. К таким причисляется острая, соленая, горькая еда. А также чрезмерно сладкая. Другими слова та, которая способствует или провоцирует кашель. Начинает першить, зудеть слизистая.

Откашливание произвольное. Лечение не составит труда – запить обильно водой. Это смочит слизистую, рефлекс сам исчезает. Также к физиологическому кашлю причисляют застревание продуктов. Явление знакомое большинству людей. Чем быстрее убрать провокатор кашля, тем быстрее кашлевой спазм исчезнет.

К физиологическим патологиям врачи причислили бронхит курильщика. Состояние не является самостоятельным заболеванием. Провокатор в виде инфекции также отсутствует. Виной длительное курение.

Патологических процессов, способных вызвать кашель во время еды или после больше. Большая часть является опасными для жизни и развития человека. Болезни провоцируют разные факторы, лечение подбирается индивидуально:

ПричиныОписание
Инфекция, бактериальное заражение Наиболее распространенный вид кашля, возникающего во время еды. Для появления рефлекса не требуется дополнительный провокатор, так как слизистые и без того раздражены, воспалены бактериальными, вирусными агентами. Поражение приходиться на носоглотку
Астма Покашливание усиливается при обострении в межсезонный период. Болезнь сопровождается не только кашлем, но и дополнительными явлениями: рвота, головные боли, дискомфорт в суставах. Кашель классифицируется как мокрый. Приступ по длительности до 7 минут. После приема пищи вместе с мокротой выходит и непереваренная пища
Аллергическая реакция организма К сожалению, с каждым годом увеличивается численность людей с аллергией. 35% уже рождаются с патологией. Реагировать организм может на любой продукт, медикамент, пыль и даже солнечный свет. Кашель появляется в результате отторжения аллергена-провокатора. Характеристика: интенсивный, с отдышкой, приступами удушья. Мокрота незначительная, прозрачная
Заболевания органов ЖКТ К таковым относятся гастрит, повышенная кислотность. Механизм появления одинаков с предыдущими описаниями. Приступы тошноты при этом регулярны, как и рвота. Усиление симптоматики (особенно при гастрите) чаще происходит ночью
Рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ Патологии диагностируются тяжело. Кашель провоцируется отрыжкой, которая появляется попаданием из пищевода в дыхательную систему желудочного сока и остатков пищи

  Что означает кровь при кашле: причины и способы лечения

Кашлять взрослый человек или ребенок может по причине сердечной недостаточности и других заболеваний сердца. Нередко причинами выступают нервные расстройства, длительное эмоциональное напряжение.

Надо знать! Если появился кашель после еды с мокротой, то необходимо немедленно показаться врачу. Особую опасность представляет кашель после еды, который классифицируется как влажный, интенсивный представляет в период беременности и для людей пожилых.

Виды кашля

Чтобы было более понятно, почему возникает кашлевой рефлекс, надо знать причины. Но и вид кашля может сослужить службу. С его помощью человеку становится понятно, стоит ли переживать, когда необходимо отправляться на обследование. Так выделяют стандартные виды рефлекса:

  1. Мокрый (влажный или продуктивный), сопровождается отхождением слизи. Цвет мокроты поможет более точно определить нуждается ли человек в срочной госпитализации, можно ли лечить народными средствами, потребуется ли употребление серьезных препаратов. Дискомфорт такого плана – последствия заболеваний, которые касаются легочной системы, бронхов. К провокаторам причисляются: астма и бронхит, эмфизема.
  2. Приступ возник после приема пищи, относится к виду сухого или непродуктивного. Выделения не наблюдаются в виде слизи. Такое явление может быть спровоцировано физиологическими причинами. Провокаторов насчитывается два: застрял кусок пищи (чувствуется в гортани комок, воздуха не хватает). Второй вариант, когда человек начинает задыхаться, откашливаться без мокроты – аспирационная пневмония. В обоих случаях требуется немедленно обратиться в больницу за помощью.
  3. Хуже обстоят дела, когда возникает кашлевой рефлекс, а вместе с ним отходят рвотные массы, начинается приступ удушья, лицо краснеет. Медицинский термин – рвота пищеводная. Возникает после плотной еды. Свидетельство серьезных нарушений, происходящих в желудке и органах ЖКТ. Закашливаться начинает человек либо сразу после поглощения продуктов питания, либо во время приема. Если рвота выходит по истечении времени (минимум через час), то кашель не имеет ничего общего с процессом отхождения непереваренной пищи.

  Почему при кашле возникает боль в спине ниже лопаток

Сразу стоит предупредить, что после еды начинается рвота и кашель не только из-за выше указанных причин. Причинами может стать ОРВИ и другие простудные заболевания. Сильный по интенсивности кашлевой рефлекс мокрого типа – явный признак простуды в запущенном виде.

Надо знать! Образовываться кашель после приема пищи у ребенка может по тем же причинам, что и у взрослого человека. Наиболее частыми пациентами становятся дети, так как малыши старательно тянут все в рот, что приводит к появлению инфекционных заболеваний, попаданию инородных тел в гортань и даже носовую часть.

Из причин, провоцирующих кашель становиться жидкость, попавшая в другой отдел дыхательных путей или нос.

Лечение

Устранить грудной кашель сухого или мокрого типа, который постоянный «гость» после еды, можно только после посещения врача. Назначение схемы терапии будет составлено после диагностических, лабораторных мероприятий. К первоначальным рекомендациям относятся:

  1. Завести правило ужинать задолго до сна. Минимум составляет 2 часа. За это время еда успеет перевариться. Добавить стоит, что при наличии аллергии, сердечной недостаточности или проблем с пищеварением, больной обязан соблюдать диету.
  2. Прекратить курить, злоупотреблять алкоголем. В процессе лечебной терапии категорически запрещается пить даже слабоалкогольные напитки.
  3. Если подавился – стоит откашляться, после чего попить чистой воды. После попадания инородного тела оказать первую помощь. Если застряла пища, косточка, то лучше воспользоваться твердым сыром или корочкой хлеба, которые помогут протолкнуть объект, мешающий глотать.

Наличие сухого кашля довольно часто показывает человеку, что в организме начинается процесс обезвоживания. Недостаток жидкости можно компенсировать без медикаментозного лечения: регулярно после еды выпивать стакан чистой воды.

Все патологические процессы, которые стимулируют появление кашля, требуют индивидуального подхода в лечении, соответствующие диагнозу.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий врачи рекомендуют своевременно выявлять недуг, начинать лечебный процесс против простудных и воспалительных заболеваний верхних и нижних путей.

Самостоятельно при диагностировании бронхитов, ларингитов, ОРЗ и ОРВИ лечение категорически запрещается. Так можно только усугубить процесс воспаления, спровоцировать больший воспалительный процесс, осложнения.

Профилактическими мерами также являются:

  • раздельное питание небольшими порциями. Лучше чаще кушать, но маленькими дозами;
  • исключить употребление сладкого в больших количествах. А также жирного, соленого и острого в пищу. Не должны в рационе присутствовать бобовые культуры, капуста или свежие огурцы. Они провоцируют брожение;
  • фасфуды, кофе, полуфабрикаты не рекомендованы;
  • кушать следует в свободной одежде. Ничего сдавливать живот не должно. Это же правило касается людей с диагностированными заболеваниями органов пищеварения. Причем для них распространяется рекомендация на ношение ежедневной одежды.

Вся еда должна пережевываться тщательно. Употреблять как можно больше жидкости в течение дня. Правила гигиены дополняют профилактику кашля. Свежий воздух, чистота помещения всегда являлись залогом здоровья.

К какому врачу нужно обратиться?

Обращение в больницу с таким симптомом как кашель после еды иногда не требуется. Касается это вариантов физиологических причин, заглатывания большого количества воды, инородных тел.

Если приступы участились, а явного провокатора не наблюдается, то обратиться к врачу просто необходимо. Особенно, когда в горле начинает образовываться воспаление, отечность. Сразу возникает вопрос: кто из узких специалистов занимается данной проблемой?

Здесь на помощь придет администратор больницы. Приходя в регистратуру, медицинские работники спрашивают о проблеме. Соответственно по описанию могут подсказать направить к врачу.

Если же нет, то берите талончик к терапевту. Врач данной специализации прекрасно разбирается во всех направлениях медицины.

После осмотра, определенных диагностических мероприятий при необходимости перенаправит к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу или пульмонологу. Дав при этом указания как избежать нового приступа до посещения по направлению.

При условии, что дышать тяжело из-за простудного заболевания, терапевт составит необходимую схему терапии, будет наблюдать за ходом лечения.

Причины появления кашля после и во время еды Ссылка на основную публикацию Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Источник: https://kasheloff.ru/u-vzroslyh/posle-edy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector