Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и принимать

Жженка (карамелизированный сахар) – темно-коричневая карамель, которая получается из пережженного сахарного песка. Хорошие результаты дает жженый сахар от кашля и першения в горле.

По эффективности он не уступает противокашлевым леденцам на основе ментола. При рассасывании карамели горло смягчается, а отечность слизистой уменьшается, поэтому чувствительность кашлевых рецепторов снижается.

Жженка борется со многими проявлениями ЛОР-заболеваний – болями при глотании, першением, лающим кашлем.

Жженый сахар от кашля: польза и вред

ЛОР-врачи объясняют, почему жженый сахар помогает от кашля. Карамель стимулирует активность желез трахеи и бронхов, выделяющих трахеобронхиальный секрет (слизь). Он обладает бактерицидными свойствами, стимулирует очищение реснитчатого эпителия в дыхательных путях от:

  • болезнетворных микроорганизмов;
  • аллергенов;
  • продуктов обмена веществ;
  • отмерших клеток слизистой.

Пережженный сахар действует подобно муколитическим средствам, то есть разжижает слизь и стимулирует ее отхаркивание.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьВ отличие от некоторых медикаментов, жженка разрешена детям от 3 лет и беременным.

Она эффективна при сухом кашле на фоне:

  • фарингита;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • ларинготрахеита.

Карамелизированный сахар можно использовать для купирования приступообразного кашля, спровоцированного острым или хроническим воспалением горла. Он обладает отхаркивающими, умеренными анальгезирующими и смягчающими свойствами. Ускоряет переход непродуктивного кашля во влажный.

Жженка – альтернатива аптечным леденцам с ментолом. Обладает муколитическими свойствами, применяется для симптоматического лечения кашля при острых и хронических ЛОР-заболеваниях.

У некоторых людей жженый сахар вызывает нежелательные реакции:

  • изжогу;
  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • жжение в горле;
  • отрыжку.

При выраженных побочных эффектах прекратите народное лечение кашля или обратитесь к ЛОР-врачу. Из-за риска нарушения углеводного обмена жженый сахар с осторожностью используют при беременности, обострении заболеваний ЖКТ – гастрите, дуодените, язве желудка.

Кому запрещено народное средство

Прием сладкого лекарства не рекомендован людям с серьезными метаболическими расстройствами, воспалением слизистых ЖКТ, декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЛОР-врачи запрещают использовать жженку от кашля при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • склонности к аллергии;
  • неконтролируемой гипертонии;
  • непереносимости сахаров (галактоземии).

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьДавать пережженный сахар от кашля ребенку следует только по рекомендации педиатра.

Карамель не используется, если малышу нет 3 лет. У маленьких детей мускулатура развита плохо, поэтому им трудно отхаркивать мокроту.

Как приготовить жженый сахар от кашля: народные рецепты

Чтобы повысить эффективность лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, карамелизированный сахар сочетают с другими продуктами:

  • лимоном;
  • малиной;
  • молоком;
  • лекарственными травами;
  • медом;
  • этиловым спиртом.

Комбинированные средства устраняют большинство признаков простуды – кашель, першение, ощущение кома в горле. Чтобы ускорить заживление слизистой, сладкое лекарство принимают курсами от 1 до 1.5-2 недель.

Жженка – источник энергии для организма, стимулирующий иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Леденцы

Карамельные конфеты – простое и эффективное средство от непродуктивного кашля. Устраняет першение, стимулирует отхаркивание мокроты, уменьшает болезненные ощущения в горле. Карамелизация сахарного песка осуществляется двумя способами:

  • сухой – без добавления воды;
  • влажный – с водой.

Если вы делаете леденцы от кашля впервые, используйте второй способ. Тогда карамели не пригорят.

Как сделать жженый сахар от кашля:

  • насыпьте в кастрюлю 2 стакана сахарного песка;
  • добавьте ½ стакана кипяченой воды;
  • поставьте кастрюлю на маленький огонь;
  • помешивайте содержимое деревянной или силиконовой ложкой;
  • после растворения кристаллов добавьте ¼ ч. л. винного камня, смешанного с 1 ст. л. воды;
  • доведите сироп до кипения и уменьшите огонь до минимума;
  • варите не менее 7-8 минут без перемешивания;
  • когда сироп загустеет и приобретет насыщенный янтарный цвет, снимите кастрюлю с плиты;
  • перелейте карамель в формочки и оставьте на 20-30 минут.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьПри сильном кашле нужно рассасывать по 2-3 леденца в день. Курс лечения составляет 5-12 суток.

Сироп

С симптомами простуды борется сироп с карамелизированным сахаром. Он уменьшает раздражение и проявляет умеренное анальгезирующее действие.

Как готовить сироп с пережженным сахаром:

  • растопите в кастрюле 2 стакана сахарного песка;
  • постоянно перемешивайте содержимое лопаткой;
  • добавьте 250 мл теплой кипяченой воды;
  • доведите до кипения и снимите с плиты.

При непродуктивном кашле остуженный сироп принимают по 100 мл до 2 раз в сутки.

Продолжительное употребление пережженного сахара чревато нарушением углеводного обмена, повышением уровня инсулина в крови. Поэтому при лечении кашля от других лакомств придется временно отказаться.

Сливочная смесь

Сливочное масло обладает смягчающим и муколитическим действием, поэтому для купирования кашля его сочетают с карамелью. Для приготовления противокашлевого средства потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Особенности приготовления:

  • сахар растапливают на сковороде;
  • добавляют масло и сок лимона;
  • однородную массу переливают в формочки.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьВо время готовки следите, чтобы пережженный сахар не закипал, в противном случае масса получится неоднородной. Сливочную смесь съедать по 1 ч. л. до 3-4 раз в день.

Ириска

Для маленьких детей простуда превращается в настоящее мучение, потому что мамы заставляют принимать несладкие микстуры и болтушки. Если ваше чадо капризничает, используйте в качестве муколитика ириску.

Как готовится жженый сахар от кашля для детей:

  • смешайте молочные сливки и сахарный песок в пропорции 1:2;
  • пересыпьте смесь в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь;
  • снимите ириску с плиты, когда она приобретет янтарный оттенок.

Тягучее лакомство можно есть по 1 ч. л. не более 3-4 раз в сутки. Если кашель не проходит спустя 5 дней, нужно обратиться к детскому ЛОРу.

Цитрусовые цукаты

Цедра мандаринов – изюминка этого рецепта карамели. Для приготовления противокашлевого средства понадобятся:

  • 100 г измельченной на терке цедры;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Особенности готовки:

  • в кастрюле или сковороде с высокими бортиками смешивают ингредиенты;
  • ставят на конфорку на 8-10 минут;
  • содержимое постоянно перемешивают;
  • после растворения кристаллов сковороду снимают с плиты.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьУпотреблять по ½ ст. л. средства дважды в день. Лечение кашля продолжать в течение 1-1.5 недель.

Паста

Для сладкого лекарства понадобятся сливки и сливочное масло. Благодаря этим компонентам карамель становится пластичной и легко намазывается на хлеб.

Приготовление пасты:

  • на сковороде растапливают 370 г сахарного песка;
  • добавляют 50 г сливочного масла и 100 г сливок;
  • постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты.

Остуженную сливочно-карамельную массу едят по 2 ч. л. трижды в день. Лечить кашель пастой следует не более 7 дней подряд. При отсутствии эффекта обращаются к отоларингологу.

С луком

Лук обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому если кашель вызван ОРВИ, для его купирования эффективен луково-сахарный сироп.

Особенности приготовления карамельного муколитика:

  • через мясорубку пропускают 1 луковицу;
  • смешивают с 15 мл растопленного меда;
  • добавляют 200 г сахарного песка;
  • заливают 100 мл кипяченой воды;
  • варят на слабом огне полчаса;
  • остужают в течение 3 часов.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьПри лающем кашле съедайте до 6 ч. л. полезного лакомства в день.

Чтобы усилить противовоспалительное действие сиропа, добавьте в него 20 мл сока столетника.

С молоком

Существует несколько рецептов приготовления жженки с молоком. При кашле на фоне простуды наиболее эффективны:

  • Сироп. Из 200 г сахара готовят обычную карамель, добавляют ½ л цельного молока. Проваривают в течение 15-20 минут и остужают. Выпивают по 1 ст. л. сиропа до 4-5 раз в сутки.
  • Молочная карамель. 2 стакана сахара заливают 150 мл воды. Кипятят на огне до полного растворения кристаллов, добавляют 15-20 мл лимонного сока. Разливают в формочки. Леденцы рассасывают до 5 раз в день в течение 1 недели.

Если на стенках горла появился белый налет, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Чтобы уменьшить активность микробов, добавьте в молочный рецепт тертый имбирь или сок чеснока.

С малиновым чаем

Малиновый чай обладает противопростудными и потогонными свойствами. В сочетании со жженкой он быстро устраняет основные проявления ОРЗ – кашель, озноб, саднение в горле, повышенную температуру.

Приготовление малиново-сахарного сиропа:

  • в равных пропорциях смешивают ягоды с сахаром;
  • разминают вилкой до получения однородной массы;
  • добавляют 100-150 мл воды;
  • варят в кастрюле на слабом огне 10-15 минут.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьПротивокашлевый сироп выпивают по неполной столовой ложке до 4 раз в день. Для смягчения горла добавляют в него 1 ч. л. растопленного меда.

С лечебными травами

Если вы не уверены, помогает ли жженый сахар при кашле, тогда добавьте в него травы с выраженными лечебными свойствами. При простудных заболеваниях рекомендуется делать жженку на основе растений с противовоспалительными, муколитическими, противокашлевыми свойствами:

  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • чабрец;
  • корень алтея;
  • ромашка;
  • плоды шиповника.

Приготовление карамели с лечебными травами:

  • 1 ч. л. травы запаривают 200 мл кипятка;
  • настаивают в термосе полчаса-час;
  • процеживают через марлю;
  • смешивают с 15 мл жидкой карамели.

Для облегчения симптомов простуды средство принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

С соком лимона

Леденцы с лимонным соком обладают антисептическим и отхаркивающим действием. Чтобы их сделать, нужно:

  • растопить на сковороде 400 г сахара;
  • влить 50 мл лимонного сока;
  • проварить 2 минуты;
  • перелить в формочки.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьЛеденцы рассасывайте до 5 раз в день в течение 1 недели. При сильном першении горла при приготовлении в рецепт можно добавить 15 мл отвара ромашки.

С бананом

В бананах содержатся вещества, которые по свойствам схожи с эфедрином – проявляют сосудосуживающее действие. При употреблении бананово-карамельного лакомства устраняется кашель и уменьшается отечность слизистой, вследствие чего проходит саднение.

Особенности готовки:

  • 6 ст. л. сахара превращают в карамель;
  • добавляют 150 мл воды;
  • смешивают сироп с пюре из 1 переспелого банана;
  • проваривают на слабом огне 2 минут.

Съедают по 1 ст. л. трижды в день. Для оптимального эффекта противокашлевое средство лучше есть свежим, поэтому готовьте только на 1 день.

С алоэ

В алоэ содержатся витамины и вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой, проявляют бактериостатическое действие. Для профилактики бактериальных осложнений используют такое средство:

  • 1 стакан белого сахара растапливают на слабом огне;
  • вливают 100 мл отвара шиповника;
  • в подзолотившийся сироп добавляют 1/3 ст. л. измельченного алоэ;
  • однородную массу остужают в течение 30-40 минут.

Для купирования лающего кашля ешьте по 1 ч. л. средства 5 раз в день.

Лекарство для взрослых с водкой

Для дезинфекции респираторного тракта полезен сироп с этиловым спиртом. Готовится он просто:

  • 7 ст. л. сахара превращают в темно-коричневую карамель;
  • добавляют 50 мл водки;
  • спустя 2 минуты снимают с плиты.

Употребляют по 1 ст. л. до 4 раз в сутки в течение 1 недели.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и приниматьПережженный сахар со спиртом запрещен при приеме антибиотиков или противокашлевых средств.

Карамель – отличное средство от непродуктивного кашля, которое по результативности не уступает аптечным леденцам. При систематическом употреблении сиропа, пасты, конфет ускоряется выведение мокроты из легких, за счет чего сокращается период выздоровления.

Источник: https://tden.ru/health/zhzhenyy-sahar-ot-kashlya

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и принимать 2019

Кашель – это рефлекторная защитная реакция организма, которая необходима для удаления инородного тела, мокроты, инфекции из дыхательных путей. Механизм кашля позволяет сохранять проходимость дыхательных путей.

Регуляция данного рефлекса осуществляется кашлевым центром в головном мозге и местными рецепторами дыхательных путей.

 Кашель является симптомом многих заболеваний, он может быть разным и часто помогает врачу поставить точный диагноз.

Действие средства

Многие удивляются, что сахар вообще может быть полезен организму, ведь нас везде предупреждают, что нужно ограничить его употребление. Действительно, обычный белый сахарный песок – это чистые углеводы, которые откладываются в печени и других внутренних органах, провоцируя прибавление веса. Однако при термической обработке этого продукта его пищевая ценность значительно повышается.

Продукт также обладает такими свойствами:

  • смягчает;
  • обволакивает слизистые;
  • снимает болевой синдром;
  • устраняет першение.

Использовать жженый сахар от кашля можно в виде леденцов, сиропов и лечебных смесей. Прошедший термообработку сахарный песок часто смешивают с другими продуктами, стимулирующими откашливание. Добавки придают лекарству приятный вкус и аромат, что особенно высоко ценят дети, и делают его еще эффективнее. Рассмотрим самые популярные методы приготовления целебных средств от кашля.

  • Классические леденцы. Чтобы приготовить такой продукт, нужно насыпать в столовую ложку сахарный песок и подержать ее над открытым огнем. Сахар должен стать коричневым, приобрести ярко выраженный карамельный аромат и полностью расплавиться. После того, как средство будет готово, снимаем его с огня и оставляем охлаждаться в ложке. После застывания леденец легко извлекается.
  • С добавлением молока. Сочетание молока и жженого сахара усилит лечебный эффект и улучшит вкус продукта. Для его приготовления нам понадобится 2 стакана молока, которое следует вскипятить в эмалированной кастрюле. Добавляем в молоко сахар, его количество не должно превышать количество жидкости. Варим все на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет тягучей. Готовую смесь разливаем по формочкам, смазанным подсолнечным маслом.
  • С водой и соком лимона. В лимонном фреше содержится много витамина С, он отлично обеззараживает слизистые и помогает справиться с приступами сухого кашля. Чтобы приготовить напиток, возьмите ложку сахара, растопите в кастрюле, добавьте сок половины лимона и стакан кипяченой воды. Готовый коктейль пейте маленькими глотками.
  • Сироп с луком. Для приготовления этого средства нам понадобится 1 луковица. Ее нужно очистить от кожуры, мелко нарезать и выжать сок. В растопленный сахар вливаем стакан теплой кипяченой воды и сок лука, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Сироп рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке через каждые 30 минут.
  • Напиток на целебных травах. Берем по 1 столовой ложке сушеной травы чабреца и мать-и-мачехи, заливаем водой и томим на паровой бане 15 минут. Готовый отвар процеживаем и добавляем в него столовую ложку жженого сахара, перемешиваем. Принимаем 2 раза в сутки после еды. Для взрослых разовая доза составляет полстакана, для детей 12-14 лет – четверть стакана, 3-12 лет – 2 столовые ложки.
  • Сироп с добавлением водки. В большую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем 9 столовых ложек сахара, ждем, пока он не расплавится. Затем вливаем 1 стакан кипяченой холодной воды, тщательно перемешиваем, снимаем смесь с огня. Когда сироп остынет, добавляем в него 20 мл водки. Употреблять средство нужно по 25 мл через каждые 2 часа. Детям, беременным и кормящим женщинам, больным, которые принимают сильнодействующие лекарственные препараты, такой метод лечения противопоказан.
  • Сахар со сливочным маслом. Сахарный песок и сливочное масло высокой жирности, обладающее обволакивающими, разжижающими, болеутоляющими свойствами, используем в пропорции 1:1. Смесь ингредиентов помещаем на сковороду или в кастрюлю и держим на огне до тех пор, пока она не расплавится. Нельзя дать лекарству закипеть. Готовую карамель разливаем по формам и охлаждаем.
Читайте также:  Кашель при трахеите (сухой и влажный) – причины и сколько длится

Полезные свойства жжёного сахара

Как правило, простуда начинается сухим кашлем, который впоследствии становится влажным.

Это облегчит отделение мокроты и очистит дыхательные пути. Сахар – натуральный продукт, быстрый источник углеводов и энергии, что так необходимо ослабленному организму во время борьбы с кашлем.

Сахар в чистом виде имеет кристаллическую структуру. Если его принимать в такой форме, то можно легко поцарапать нежные слизистые оболочки горла, пищевода. Жжёный сахар – тягучий, пластичный. Под воздействием высокой температуры он меняет молекулярную структуру и приобретает лечебные свойства, а под действием слюны ещё больше размягчается.

Основной задачей лечения воспаления в дыхательных органах является преобразование сухого кашля в мокрый. Подобным свойством и обладает жжёный сахар. Его воздействие довольно лёгкое, поэтому чаще всего он применяется как вспомогательное средство для лечения различных видов воспалений верхних дыхательных путей, особенно у детей.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

Различают два вида кашля: мокрый и сухой. Мокрый кашель является нормальной реакцией организма на наличие инородных тел, вирусов и бактерий в дыхательных путях. Рефлекторный спазм помогает избавиться от них, вместе с мокротой все патогенные организмы выходят из бронхов и легких. В этот процесс вмешиваться не нужно, поскольку быстрое отхождение слизи способствует выздоровлению.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и принимать

Другое дело, если пациента мучает надрывный сухой кашель. Он не приносит никакого облегчения, так как мокрота не выделяется, приступы могут быть настолько сильными, что появляется тошнота, а иногда и рвота.

Чтобы улучшить ситуацию, нужно как можно быстрее стимулировать отхождение слизи из дыхательных путей. Для этого и применяют специальные отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты, в том числе и сахар.

Он будет эффективен при:

  • ангине;
  • ларингите;
  • трахеите;
  • бронхите.

Ограничения и противопоказания

Лечить кашель народными средствами из пережженного сахара абсолютно противопоказано при сахарном диабете – может возникнуть гипергликемия. Кроме того, не желательно использовать такие лекарства людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью желудка. От лечебной конфеты у них может ухудшиться самочувствие и еще больше усилится дискомфорт в горле.

Наиболее эффективен жжёный сахар при кашле, спровоцированном ларингитом, трахеитом или бронхитом. Это лекарство обеспечивает свободный отход мокроты и ускоряет выздоровление.

Сахар от кашля рекомендуется применять в следующих случаях:

  • Для лечения кашля у детей. Фармацевтические препараты действуют агрессивно, нарушая работу внутренних органов; жжёный сахар же не способен нанести серьёзного вреда организму. Кроме того, таблетки и микстуры не отличаются приятным вкусом: ребёнку иногда трудно проглотить горькое лекарство. А вкусный, сладкий леденец из пережжённого сахара малыш рассосет с удовольствием.
  • Лечение кашля при беременности или грудном вскармливании. В этот период женщине не рекомендуется применять большинство лекарственных препаратов, так как они могут нанести вред здоровью малыша. А вот жжёный сахар устранит кашель и першение в горле, при этом никак не отразится на протекании беременности.

Употребление жжёного сахара не рекомендуется:

  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • Людям со склонностью к аллергиям;
  • При сердечно-сосудистых болезнях.

Жжёный сахар может вызывать изжогу у людей с воспалительными заболеваниями пищевода и у тех, у кого диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Нельзя давать сахарное лекарство детям, не достигшим двухлетнего возраста. Эта статья расскажет, как лечить кашель у детей 2-хлетнего возраста. Малышам ещё сложно отхаркивать образующуюся в бронхах мокроту, поэтому резкое её разжижение может спровоцировать дыхательные нарушения.

Рецепты

Приготовить лекарство из жжёного сахара можно несколькими способами. Рецепты позволяют приготовить из него лекарственные формы на любой вкус: леденцы, сиропы, карамель и пр.

Леденцы

Нагрейте сахар в сковороде или кастрюле из нержавеющей стали, на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы получилась густая смесь карамельного цвета.

Получится леденец, который ребёнок будет рассасывать во время приступов кашля.

Молочно-карамельные леденцы получатся, если растопленный сахар опустить в стакан с холодным молоком. Из-за разности температур леденцы наполнятся воздушными пузырьками.

Чтобы приготовить данное лекарство, заварите 25 г чабреца в 250 мл воды. Процедите отвар через марлю, добавьте 2 стакана сахара и немного мёда. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Когда она начнёт густеть, выключите огонь, а содержимое разлейте по формочкам. Такие леденцы давайте ребёнку по несколько штук в день.

Сиропы

Напиток из жжёного сахара также отлично справится с кашлем.

Сироп вскипятите, остудите. Храните в холодильнике в герметичной стеклянной посуде. Принимайте по половине стакана в тёплом виде всякий раз, когда начинается кашель.

Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и принимать

Витаминизированный сироп:Растопленный сахар залейте 1 стаканом тёплой кипячёной воды и добавьте туда сок половины лимона. Также можно добавить ложку мёда.

Устойчивый отхаркивающий эффект получается при соединении сиропа из жжённого сахара с травяным отваром. Для травяного отвара используйте лечебные травы с отхаркивающими свойствами: корень солодки, корень алтея, подорожник, листья мать-и-мачехи, чабрец. Одну столовую ложку измельчённых трав залейте стаканом горячей кипячёной воды.

Настаивайте на водяной бане в течение 15 минут. Охладите и процедите. Объём отвара доведите до 1 стакана. Растопите сахар до карамельного оттенка и перелейте в отвар. Перед применением взбалтывайте.

Приготовленный отвар храните в готовом виде не более 2-х суток. Принимайте в тёплом виде 2 – 3 раза в день после еды: взрослым и детям от 14 лет – по ½ стакана; детям 12 – 14 лет – по ¼ стакана; детям 7 – 12 лет – по 2 ст.

ложки; детям 3 – 7 лет – по 1 ст. ложке.

Сливочная смесь

Сливочное масло благотворно влияет на лёгкие и дыхательные пути, разжижая мокроту и оказывая обволакивающее действие. В тандеме со жжёнкой действие удваивается.

Ириска

Этот рецепт позволит избавиться от сухого кашля.

. Когда смесь приобретёт коричневый цвет, лакомство станет тягучим, как ириска.

Цукаты

Это вкусно лекарство готовится с применением сахара и кожуры мандарина. Снимите «шкурку» с цитруса, нарежьте её ломтиками размером 3х3 см (примерно 100 г). Засыпьте их сахаром, разбавьте массу небольшим количеством воды, отправьте на печь вариться. Получится лекарство в виде вкуснейших цукатов. Употреблять их нужно по 1 ст. ложке трижды в день. Длительность лечения составит 5-7 дней.

Это народное средство поможет от сильного кашля. Луково-сахарный сироп можно без труда приготовить в домашних условиях. Для этого нужно натереть на мелкой тёрке одну луковицу, смешать её с двумя чайными ложками мёда и 1 стаканом сахара. Полученный состав залейте водой и варите в течение 3 часов. После этого средство остудите и принимайте до 6 чайных ложек в день.

Такое лекарство для борьбы с кашлем можно назвать экстремальным, поэтому прежде, чем готовить и принимать его, нужно взвесить все за и против. Для создания средства необходимо растопить в ёмкости 7 ст.

ложек сахарного песка и варить его классическим способом до получения карамельного оттенка. Далее влейте 250 мл водки. После остывания смеси введите в неё ещё 3 ст. ложки алкоголя.

Полученное лекарство нужно пить в количестве 2 чайных ложек трижды в день.

Нюансы приготовления

Готовя напитки, сиропы и леденцы, очень важно не пережигать сахар. Карамель должна быть золотисто-коричневого цвета и иметь приятный аромат. Если лекарственное средство стало черным, его можно выбросить. Длительное температурное воздействие делает продукт совершенно бесполезным и невкусным.

Будьте бдительны при добавлении новых ингредиентов. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. С особой осторожностью следует использовать мед и цитрусы. Все напитки с жженым сахаром лучше употреблять сразу. Не готовьте их впрок, ведь карамель загустеет при охлаждении жидкости и отделится от нее.

Чтобы правильно пожарить сахар от кашля, необходимо знать некоторые тонкости:

  • Хотя средство и называется «пережженный сахар», на самом деле оно таковым быть не должно – сахарный песок не должен гореть в ходе готовки, иначе леденец или сироп будет иметь неприятный горелый вкус. Правильный пережженный сахар, подходящий для лечения кашля, должен имеет золотисто-коричневый или янтарный цвет.
  • Для приготовления порции средства на один прием подойдет обычная столовая ложка.
  • Для жарки большего количества сахарного песка желательно использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

Выводы

Принимать пережженный сахар от сухого кашля целесообразно только в тех случаях, когда средства наверняка окажут положительное воздействие.

Данный метод лечения стоит обсудить с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и предотвратить появление побочных эффектов.

Также не стоит забывать, что микстуры, леденцы и сиропы, приготовленные по народным рецептам, не могут стать полноценной заменой медикаментозной терапии. Лечитесь вовремя и заботьтесь о своем здоровье!

Жжёный сахар – отличное домашнее средство от сухого и влажного кашля. Польза рецептов очевидна: все они избавляют от приступов кашля, устраняют першение и выводят мокроту. Жжёнку можно использовать для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Зная такие замечательные и полезные рецепты, вы и сами сможете избавиться от сухого кашля, и вылечите своего ребёнка, если он приболеет.

Особенности употребления

Врачи рекомендуют принимать средства на основе жженого сахара только в период сильного обострения кашля. Когда симптомы исчезнут, следует прекратить использование сладкого лекарства. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не нужно превышать дозировку. В день можно рассасывать не более 3 леденцов, а микстуру и напитки пить строго по указанной схеме.

После каждого использования целебного средства необходимо хорошо ополаскивать ротовую полость чистой водой, поскольку сахар губительно действует за зубную эмаль. Людям с избыточным весом следует оценить риски, прежде чем употреблять лекарства с высоким содержанием простых углеводов. Прием лекарств из жженого сахара запрещен при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • детском возрасте до 3 лет.

Источник: https://onsmeta.ru/perezhzhennyy-sakhar-rastvorimyy-kipyatke-nazyvaetsya/

Пережженный сахар при кашле: пошаговые рецепты, нюансы приготовления

Облегчить сухой кашель, вызванный воспалением горла, помогает пережженный сахар, из которого готовят сосательные леденцы или сладкий сироп.

Чтобы повысить эффективность таких средств, к основному ингредиенту добавляют молоко, лимонный сок, травяные отвары или другие компоненты.

Пережженный сахар от кашля подходит для применения у больных любого возраста, но при этом имеет противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

Польза и вред

Пережженный сахар не обладает какими-то специфическими противовоспалительными, антибактериальными или отхаркивающими свойствами, поэтому надеяться на то, что он поможет полностью избавиться от заболевания, сопровождающегося кашлем, без применения традиционных лекарственных препаратов, нельзя.

Действие этого продукта исключительно симптоматическое:

  • Во время рассасывания сахарных леденцов усиливается продукция слюны, поэтому исчезает чувство першения в горле и кашель.
  • Сироп из жженного сахарного песка обволакивает горло, уменьшая его раздражение и успокаивая изнуряющее покашливание, которым зачастую проявляются хронические фарингиты.

Таким образом, польза пережженного сахара от кашля ограничивается лишь положительным влиянием на слизистую оболочку горла. После сахарного леденца ребенок или взрослый действительно будет меньше кашлять, но инфекция, которая вызвала воспалительный процесс в органах дыхания, никуда не денется. То есть без консультации врача в любом случае не обойтись.

Что касается вреда, который оказывает пережженный сахар, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Чрезмерное употребление этого народного средства при кашле может повлиять на уровень глюкозы в крови.
  • Слишком частое рассасывание леденцов для облегчения покашливания может ухудшить состояние зубов.
  • Пережженный сахар усиливает продукцию пищеварительных соков, что может негативно отразиться на самочувствии людей, страдающих кислотозависимыми заболеваниями желудка и изжогой.
Читайте также:  Лечение кисты носовой пазухи – с и без операции, народные средства

Как пережечь сахар от кашля – пошагово

Для лечения приступов сухого кашля сахар необходимо не просто пожарить или сварить, а довести до состояния, в котором его можно будет употреблять. То есть сделать из него конфеты или сироп. Детали рецептур таких средств от кашля пошагово описаны ниже.

Классический рецепт

По этому рецепту можно сделать лечебные сосательные конфеты от кашля. Для приготовления нескольких конфет необходимо взять столовую ложку сахарного песка без горки, другие ингредиенты не предусмотрены.

Пожарить сахар можно прямо в ложке.

После того, как продукт полностью расплавится, его необходимо вылить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом, небольшими порциями (размером средней пуговицы) и дать остыть.

Конфеты из жареного сахара может сосать при кашле взрослый и ребенок. Но для маленьких детей, которые могут подавиться, все же лучше делать леденцы на палочке.

Для этого растопленный сахарный песок из одной ложки необходимо перелить в другую (смазанную маслом) и положить прямо в середину сладкой массы зубочистку или любую другую деревянную палочку. Фото того, как должна выглядеть такая конфета, можно найти в интернете.

Для скорейшего остывания леденцов ложки с карамелью можно выложить на тарелку с холодной водой.

Важно! Жженый сахар необходимо принимать только тогда, когда беспокоит кашель – для устранения неприятного симптома, а не курсом несколько раз в день, как лекарство.

Сладкий сироп из жженого сахара

Для нелюбителей конфет и маленьких детей можно готовить сироп от кашля из пережженного сахара по следующему рецепту:

  1. Растопить в большой столовой ложке чайную ложку сахарного песка.
  2. Добавить полученную карамель к 100 мл теплой воды.
  3. Тщательно размешать.

Принимать сироп рекомендуется небольшими порциями во время приступов кашля.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения «полезности» в сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока. Кроме того, вместо обычной воды можно использовать настой лекарственных растений, обладающих лечебными свойствами при кашле, например, настой мать-и-мачехи или отвар из корня солодки.

Необходимо знать, что при разведении жженного сахарного песка отварами и настоями из растительного сырья необходимо помнить о том, что их следует принимать дозировано, в соответствии с инструкцией.

Жженый сахар с добавлением молока

Жареный сахар от кашля и першения в горле помогает более эффективно благодаря добавлению молока.

Есть два способа приготовления такого средства:

  • Чайную ложку пережженного сахара смешивают со 100 мл теплого молока и выпивают в один прием при сильном сухом кашле. При желании для еще более смягчающего действия к смеси можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Растапливают сахарный песок в столовой ложке, как было описано выше, и выливают небольшими порциями в чашку с молоком из холодильника. Карамель сразу же твердеет, и получаются молочно-сахарные конфеты. Из-за очень острых краев их не рекомендуется давать детям.

Средства, в приготовлении которых используется молоко, нельзя делать впрок. Они могут испортиться.

Нюансы приготовления

Чтобы правильно пожарить сахар от кашля, необходимо знать некоторые тонкости:

  • Хотя средство и называется «пережженный сахар», на самом деле оно таковым быть не должно – сахарный песок не должен гореть в ходе готовки, иначе леденец или сироп будет иметь неприятный горелый вкус. Правильный пережженный сахар, подходящий для лечения кашля, должен имеет золотисто-коричневый или янтарный цвет.
  • Для приготовления порции средства на один прием подойдет обычная столовая ложка.
  • Для жарки большего количества сахарного песка желательно использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Сахар-рафинад жарится очень быстро, поэтому чтобы не пережечь продукт, от него желательно не отходить.
  • Время, требующееся для доведения сахарного песка до нужной консистенции, зависит от его количества. Например, столовую ложку сладкого продукта можно довести до состояния карамели где-то за минуту.
  • Если порция сахара большая, в ходе жарки в сковороду желательно добавить немного воды. Это не даст уже растопившемуся продукту подгореть, пока будет жариться остальная часть.

Для приготовления средства от кашля сахар пережигают двумя способами: на плите или в микроволновой печи.

На электрической и газовой плите

Жарить сахарный песок на электрической плите или газу необходимо очень аккуратно, чтобы не обжечься и не спалить продукт. Если используется ложка, ее следует обязательно держать прихватом. Огонь должен быть минимальным. При приготовлении большой порции лечебного средства можно воспользоваться глубокой сковородой или сотейником, а лучше всего – водяной баней.

Приготовление в микроволновке

Быстро и без проблем приготовить пережженный сахар для лечения кашля можно в микроволновой печи. При этом растапливать сладкий продукт необходимо в посуде, которая подходит для микроволновок.

Время приготовления зависит от объемов. Понятно, что одну порцию, например, одну конфету, таким образом не сделаешь.

Готовя сахарную карамель от покашливания первый раз, лучше заглядывать в микроволновую печь каждую минуту.

Ограничения и противопоказания

Лечить кашель народными средствами из пережженного сахара абсолютно противопоказано при сахарном диабете – может возникнуть гипергликемия. Кроме того, не желательно использовать такие лекарства людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью желудка. От лечебной конфеты у них может ухудшиться самочувствие и еще больше усилится дискомфорт в горле.

А вот беременность не относится к противопоказаниям для применения при кашле пережженного сахара. Однако будущим мамам необходимо быть осторожными и не злоупотреблять леденцами и сиропом из него. Причины – все та же изжога (она очень часто беспокоит женщин на последних месяцах беременности) и риск развития гестационного сахарного диабета.

Заключение

Пережженный сахар можно использовать для облегчения кашля при воспалении глотки. Приготовленные из этого продукта леденцы вызывают обильное слюноотделение и способствуют уменьшению раздражения слизистой оболочки горла.

Однако важно помнить о том, что само заболевание (в данном случае фарингит) рассматриваемое средство не лечит.

Поэтому, если не принимать никаких существенных терапевтических мер, инфекционный процесс может распространиться на другие отделы респираторного тракта, тогда кашель станет еще более интенсивным.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/perezhzhennyj-sahar-ot-kashlya.html

Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. Отзывы, рецепты

  • Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.
  • Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.
  • Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.

Поэтому возникает логичный вопрос: «Как правильно приготовить жженку, чтобы она оказала благотворное воздействие при простуде?».

Жженый сахар от кашля: польза и вред

  1. Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.

  2. На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.
  3. Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.

Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.

  • Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.
  • Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.
  • Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:
  • нарушение нормального состава крови;
  • заболевания крови;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • кариес;
  • патологии печени и т.д.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

  1. Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.

  2. Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.

  3. На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает.

    Таким образом, основные показания к ее использованию это:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит (в первые дни).

Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.

Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.Источник: nasmorkam.net

Противопоказания: кому можно?

Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.

Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.

Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.

Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты

Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.

Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.

Классический рецепт

В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.

Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.

Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.

Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.

Сладкий сироп

Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.

Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:

  • листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
  • корней алтея или солодки;
  • травы чабреца;
  • листьев подорожника и пр.
  • Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.
  • Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.
  • Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.

Жженый сахар с добавлением молока

  1. Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.
  2. Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.
  3. Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.

Жженый сахар с водкой от кашля как готовить

7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.

Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.

Леденцы из сахара

Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.

Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.

В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.

Сахар с добавлением сока лимона

  • Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.
  • Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.

Молоко с жженым сахаром от кашля

Весьма приятный и полезный напиток получается из нагретого молока и жженки. Чтобы его сделать, нужно ½ столовую ложку песка растопить до приобретения им тягучести и светло-коричневатого цвета.

Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.

Также можно использовать сделанный по такому методу жженый сахар для горла, если присутствует боль, спровоцированная фарингитом, тонзиллитом и пр.

Нелишним будет добавить в него несколько грамм сливочного масла, прекрасно смягчающее горло.Можно приготовить еще и сладкие молочные леденцы из молока.

Его примерно в равной пропорции с сахарным песком смешивают в кастрюльке и ставят на небольшой огонь.

Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.

Банан с сахаром от кашля

Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.

Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.

Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.

Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.

Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.

Источник: https://lechim-gorlo.ru/nasmork/zhzhenyy-sahar-pri-kashle-kak-gotovit-i-prinimat-otzyvy-retsepty

Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.

Липченко В. Я., Самусев Р. П. Атлас нормальной анатомии человека. Учебное пособие. — М.: Медицина, 1989.

Жженый сахар: описание, действие

Как грамотно лечить кашель? Стоит ли применять жженый сахар от кашля? Комаровский в своих передачах рекомендует, прежде всего, определять причину этого явления. Это правильно, так как кашель является симптомом широкого ряда заболеваний.

Если кашель простудный и только-только начался, то жженка от кашля — именно то, что нужно. Ее готовят из обычного белого сахара путем термической обработки. Кристаллы изменяют состояние и окрашиваются в темный оттенок.

Так и получается жженый сахар от кашля.

Отзывы моих пациентов говорят о том, что он улучшает общее самочувствие, способствует переходу сухого кашля во влажный, стимулирует выведение мокроты и приводит к более быстрому выздоровлению.

Домашние леденцы от кашля хороши тем, что:

  • натуральны и экологически чистые;
  • доступны по цене;
  • обладают мягким и быстрым действием, приятным вкусом;
  • могут быть легко сделаны дома по самым разным рецептам.

Такие леденцы от кашля для детей от одного года становятся практически незаменимым средством. Сладкие и вкусные, они нравятся малышам, которые с удовольствием соглашаются на подобное лечение. Кроме того, родители могут быть уверены в безопасности жженки.

Действие средства основано на особенной структуре обработанного сахара. Вначале его кристаллы расплавляют, а затем охлаждают.

На слизистой оболочке жженка образует тонкий слой, который успокаивает воспаленное горло, снимает першение, раздражение и облегчает кашель.

Кроме того, состав можно обогатить дополнительными полезными продуктами (лимон, молоко, луковый сок) и сделать еще более эффективным.

Жженый сахар: польза и показания к применению

Для наших родителей петушки из сахара были привычной и любимой сладостью. Многие помнят их вкус из детства, но далеко не все знают об их полезных свойствах и лечебном эффекте при заболеваниях органов дыхания.

При всей простоте и доступности стоит отметить, что жженка способна:

  • снимать воспалительные процессы в дыхательных путях и раздражение гортани;
  • устранять отеки слизистых оболочек;
  • усиливать образование мокроты и ускорять ее выведение, благодаря чему кашель проходит быстрее;
  • облегчать дыхание;
  • восстанавливать энергию ослабленного организма.

Показаниями к использованию данного средства в домашних условиях становится наличие: мокрого и сухого кашля; респираторных заболеваний; ларингита; бронхита; ангины; тонзиллита; туберкулеза; пневмонии.

В любом из перечисленных случаев пациент должен получать соответствующую медикаментозную терапию, назначенную врачом, о чем пишет в статье моя коллега В. А. Ревякина.

Народное средство относится к вспомогательному лечению, которое помогает быстро и эффективно устранять симптом — сухой непродуктивный кашель.

Частоту и длительность его применения также лучше согласовать с доктором, особенно при кашле у ребенка.

Жженка от кашля: вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях жженого сахара практически нет информации. В клинической практике я с ними также не сталкивалась. Отрицательные последствия его использования могут появиться только при слишком частом применении в больших количествах. Также важно помнить, что во время лечения прием прекращают, как только исчезает симптоматика кашля.

Что же произойдет, если злоупотреблять целебным лакомством? Результаты будут следующие:

  • ухудшится состояние зубной эмали, с последующим развитием кариеса;
  • после использования поднимется уровень сахара в крови.

Учитывая то, что сахар в организме быстро распадается на простые углеводы (глюкозу), он противопоказан при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется средство во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте до года.

Как вылечить кашель эффективно и быстро

Жженый сахар: как приготовить народное средство

Как сделать жженый сахар? Как растопить сахар и сделать простое домашнее средство для лечения кашля? Начнем с традиционного рецепта, для которого необходима ложка, газовая горелка и белый сахар. Алгоритм приготовления состоит из таких шагов:

  • насыпают в ложку горку сахара;
  • удерживают сахар в ложке над огнем газовой горелки, пока он не превратится в жидкость карамельного цвета;
  • масса при этом не должна пригорать, так как это приведет к появлению горчинки и неприятного запаха;
  • снимают ложку с огня и погружают в жидкость палочку или зубочистку;
  • оставляют до полного охлаждения.

Из личного опыта советую делать сразу много леденцов. С этой целью сахар лучше растопить в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне при перемешивании. Как только он станет жидким, достаточно разлить его по формочкам, и так быстро получится запас полезного лакомства.

Кроме того, находчивые хозяйки готовят жженку в микроволновке. Для этого берут стакан сахара, доливают 50 мл воды и нагревают в микроволновой печи три минуты на максимальной мощности. Жидкость светло-коричневого цвета разливают в формочки.

Как сделать петушки из сахара с дополнительными компонентами? В зависимости от характера заболевания и вкусовых предпочтений выбирайте один из следующих вариантов:

С молоком

Рецепт помогает при раздраженных слизистых оболочках, ночных приступах сухого кашля и боли в горле. Для его приготовления в кастрюлю с толстыми стенками помещают два стакана молока и 1,5 стакана сахара. Варят на маленьком огне при перемешивании. Полученную тягучую пастообразную массу делят на порционные кусочки, которые напоминают ириски и тоже очень нравятся детям.

С лимонным соком

Сок лимона обладает хорошим бактерицидным действием, благодаря чему фрукт всегда используется при простудах. В данном случае к стакану теплой кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахара и сок половины лимона. Перемешивают и пьют по 1 ст. л. в течение дня.

С луковым соком

Еще один мощный натуральный антисептик — лук, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудами. Так как давать его детям — задача не из простых, можно использовать удачное сочетание с сахаром.

Вначале очищают и моют луковицу, отжимают сок и смешивают его со стаканом теплой кипяченой воды. Затем растапливают 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной жидкости, перемешивая до однородного состояния.

Каждые полчаса делают глоток готового средства.

С лекарственными травами

Плешаков А.А. Окружающий мир. Учебник. — М.: Просвещение, 2012

К растопленному сахару можно добавить настои таких трав, как чабрец и мать-и-мачеха. Они снимают чувство першения, устраняют раздражение слизистых оболочек и эффективно справляются с сильным кашлем.

Для приготовления настоя смешивают по 2 ст. л. каждой из трав, заливают 1 л кипятка и оставляют в закрытой емкости на 2 часа. Затем процеживают и смешивают с топленым сахаром. Средство назначается три раза в день по половине стакана для взрослых, по четверти — для детей.

Со сливочным маслом

Снять воспалительный процесс, избавиться от першения и разжижить мокроту поможет смесь из сахара и сливочного масла. Она обладает отличными обволакивающими свойствами и действует очень мягко. Готовят средство, смешав по 2 ст. л. ингредиентов, которые затем растапливают в кастрюле или сковороде. Используют после охлаждения по 2 ст. л. трижды в день.

С соком алоэ

Сироп готовят из 100 г свежеприготовленной жженки, 200 мл воды и 15 мл сока алоэ. Перемешивают до однородности и полученный сироп пьют по 1 ст. л. трижды в день. Средство уничтожает вирусы и бактерии, облегчает кашель.

С водкой

Данный вариант подойдет только для взрослых и рекомендован только на начальных стадиях заболевания. Готовят жженку по классическому рецепту из 150 г сахара. Не дожидаясь остывания, добавляют 20 г водки и интенсивно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. каждые два часа.

С малиной

Ботаника. Учебник для 5-6 классов. В.А.Корчагина. 1985

Эта разновидность подойдет для детей и взрослых. Листья малины — прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из них делают настой, заваривая кипятком на полчаса и процеживая. Затем растапливают 100 г сахара и выливают в малиновый настой. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Дают пациенту перед сном.

С корочками мандарина

Рецепт рекомендуется при длительном интенсивном кашле. Для приготовления очищают три мандарина. Кожуру моют и измельчают. Помещают в кастрюлю 100 г сахара и 50 г воды. Как только сахар начинает плавиться, добавляют корочки и доводят жидкость до кипения. Разливают сироп в формочки, охлаждают.

С бананом

Банановый сироп для самых маленьких — настоящее чудо-средство от кашля. Запах и вкус точно понравятся малышу, и он быстро пойдет на поправку. Чтобы его сделать, разминают мякоть банана, добавляют 1 ст. л. сахара и 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной массы темного карамельного цвета. Употребляют сироп теплым по 1 ст. л. трижды в день.

Жженый сахар: особенности применения

Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:

  • для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
  • максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
  • сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
  • напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.

Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте консультироваться со специалистом и использовать назначенное медикаментозное лечение.

Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Как лечить ларингит в домашних условиях

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: https://www.nur.kz/1840133-zzenyj-sahar-ot-kasla-polza-i-vred-kak-prigotovit-ispolzovanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector